Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Особенности производства и использования махровой ткани

02.06.2016

Махра представляет собой плотную ткань с мягкой, ворсистой поверхностью. В качестве ворса выступают петли. В зависимости от плетения нитей основы махровая ткань может иметь односторонний или двусторонний ворс. Кроме того, выделяют ткань с рельефным рисунком и полностью стриженую махру.

Особенности производства фроте или махровой ткани

Основой в производстве махровой ткани являются натуральные компоненты. Это лен, хлопок, бамбук. Поскольку махровые изделия чаще всего используются в качестве предметов индивидуального пользования, наличие синтетических добавок должно быть минимальным (до 18-20%). Зачастую, натуральные волокна в основе полотна позволяют осуществлять частые стирки при высоком температурном режиме, но не для всех видов изделий, рекомендации к температурному режиму, имеются на ярлыке. Такой уход за тканью не приводит к ее деформации, а качественные красители не теряют своих первоначальных свойств. Наличие ворса на махровой ткани достигается уникальным методом, не используемым в производстве других ворсовых материалов. Для получения ворсинок не используются отдельные нити, их получают из базовой нити, образующей основу полотна.

Достоинства и преимущества махровой ткани

  • высокая гигроскопичность – ткань прекрасно впитывает влагу, быстро сохнет за счет хорошей вентиляции;
  • безопасность – используемое в производстве сырье отвечает всем требованиям экологичности. Ткань не вызывает аллергических реакций и не становится фактором раздражения на коже.
  • антибактериальность – полотно не создает благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры, за счет чего обеспечивается чистота среды от пылевых грибков, клещей и прочих микроорганизмов.
  • устойчивость к деформациям и потере цветового пигмента – ткань практически не подвержена растяжению и усадке, долго сохраняет цвет и первоначальный внешний вид.

Недостатков у махровой ткани немного. Она долго сохнет после стирки, требуя хорошего проветривания ворса. Кроме того, петли можно зацепить неосторожным воздействием и вытянуть из основания.

Область применения махровой ткани

Материал чаще всего применяется в пошиве домашнего текстиля. Наиболее популярные изделия, это махровые халаты и полотенца. В халатах применяется небольшое добавление синтетических волокон, что помогает сохранить изделиям форму и не допускает того, что халат излишне сильно мнется во время носки.

Качество полотна отличается по нескольким параметрам:

  • по типу кручения нити;
  • по высоте петель в полотне;
  • по плотности ткани.

От этих составляющих зависит не только внешний вид изделий, но и тактильные свойства махры. Качество впитывания и пушистость материала тем выше, чем больше его плотность, которая может составлять от 300 до 800 граммов на м. кв.

Как ухаживать за махровой тканью

Рекомендации по уходу могут незначительно отличаться в зависимости от состава полотна. Поэтому, прежде чем стирать изделие, лучше ознакомиться с ярлычком, который к нему пришит.

К общим правилам ухода можно отнести:

  • Стирку в машинке при температуре воды, не превышающей 60 градусов С. Изделия можно стирать и вручную, соблюдая тот же принцип;
  • С махровыми изделиями недопустимо одновременно стирать вещи с крючками, замочками и другими мелкими деталями, способными зацепить петли и сделать на ткани затяжки.
  • В стирке недопустимо применять режим экономии воды, так как ткань прекрасно впитывает влагу, а значит, будет хорошо простирана только при тщательном полоскании в большом количестве воды.
  • Отдавать предпочтение следует жидким моющим средствам, так как они обладают деликатными свойствами воздействия на материал.
  • Режим отжима не должен превышать 800 оборотов в минуту.
  • Предпочтение отдается отпариванию, а не проглаживанию ткани утюгом, так как это позволяет сохранить ткань мягкой и приятной к телу. Махровую ткань можно вообще не подвергать ни одной из указанных процедур, используя по назначению сразу после сушки.
  • При вытягивании петель и появлении растяжек достаточно срезать выступающие нити ножницами. Поскольку полотно тканое, материал не распускается.

Махровая ткань прочно освоилась в лидерах текстильной промышленности. На ее основе производятся полотенца, спальные, банные принадлежности, одежда для детей и взрослых. Мягкая, пушистая, нежная фактура полотна идеальна для кожи тела. Она не вызывает раздражения и аллергии. Махра служит длительный срок, не теряя своей привлекательности.


Вернуться к списку >