Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Производство ткани из бамбука

15.04.2016

Тенденции в современном мире все больше ориентированы на производство экологически чистых и гипаллергенных тканей. Если раньше наиболее популярными полотнами признавались хлопок и лен, то сегодня одно из лидирующих мест принадлежит бамбуку. Это экзотическое растение жарких стран позволило получить ткань нежной фактуры, очень приятную к телу, способную безупречно служить длительный срок без потери первоначальных характеристик. В течение двух десятков лет бамбуковая ткань признана фаворитом текстильной промышленности.

В течение двух десятков лет бамбуковая ткань признана фаворитом текстильной промышленности. Одежду и аксессуары из бамбукового полотна шьют в Голландии, США, Великобритании, Бельгии и Швейцарии. Особенным спросом пользуется белье из бамбука для детей, беременных женщин и спортсменов.

Способствует популярности ткани ее высокая экологичность и эргономика производимых на ее основе изделий.

Особенности производства бамбукового полотна.

Существует два основных способа получения бамбукового полотна – химический и механический. В соответствии с ними выделяют два вида ткани на основе бамбука. В Канаде, Австралии, Америке и ряде стран ЕС изделия классифицируют следующим образом:

Производство изделий из бамбука

Bamboo viscose или Bamboo rayon

Bamboo viscose или Bamboo rayon - искусственное полотно на основе натурального сырья. С такой маркировкой выпускается большая часть бамбуковой пряжи. Стебли растения проходят обработку химическими реагентами, основные из которых сероуглерод, каустическая сода и серная кислота. Вступая в реакцию взаимодействия, они нейтрализуют присущую компонентам вредность. Производители получают волокно быстрее и в больших объемах. Для нитей применяется натуральный бамбук, однако во время их выработки используются химикаты, что делает волокно схожим по фактуре с вискозой, имеющей искусственный состав. Полученная в итоге нить существенно отличается от природного бамбука. Ткани, выработанные путем химической обработки натурального сырья, называют «бамбуковая вискоза» или «бамбуковый искусственный шелк».

Бамбук вискоза

Bamboo linen или «бамбуковый лен»

Bamboo linen или «бамбуковый лен» – натуральная и экологически чистая ткань. Механический способ производства предполагает более тщательную и длительную обработку раздробленного бамбука смягчающими состав сырья энзимами, что дает возможность получить экологически чистые нити без примеси химикатов. Метод аналогичен методу выработки экологически чистого льна. Такое волокно стоит дороже аналогов, полученных химическим путем.

Бамбуковый лен

Покупая постельные принадлежности, нижнее белье, полотенца, халаты из бамбука оптом и в розницу, обращайте внимание, какая маркировка указана на приобретаемом продукте. Это поможет точно понять, благодаря какой технологии ткань появилась на свет. Стоит отметить, что бамбуковое полотно превосходит другие ткани по многим параметрам. Благодаря этому бамбук рекомендован для производства нижнего белья и средств гигиены, одежды для детей, беременных и кормящих женщин.

Свойства и преимущества бамбука

Среди положительных свойств бамбуковой ткани следует отметить неоспоримые преимущества:

  • экологичность первичного сырья – при выращивании стеблей бамбука не используются химические стимуляторы роста и удобрения с пестицидами.
  • безупречная эстетика и высокое качество полотна – на вид бамбуковая ткань напоминает шелк присущими ей переливами и естественным блеском. Тонкая фактура схожа с традиционным вискозным полотном. Ткани свойственна мягкость, легкость, невесомость.
  • свойства воздухообмена – ткань обладает особой структурой с небольшими естественными пустотами в горизонтальном сечении. Это придает ткани способность «дышать», наделяет полотно вентилирующими особенностями. Тело в бамбуковой одежде не потеет, свободно дышит и чувствует себя комфортно.
  • хорошая гигроскопичность – пористая структура полотна способствует быстрому впитыванию влаги и мгновенному высыханию ткани Кроме перечисленных свойств необходимо отметить, что бамбуковая ткань долго сохраняет первоначальный вид. Полотно практически не мнется, обладает прекрасными антистатическими свойствами, удерживает цвет материала. Полотно прочное и износостойкое, не деформируется в процессе множественных стирок. Идеально для аллергиков, так как не вызывает пагубных аллергических реакций.

Вернуться к списку >