Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Уход за атласной тканью

17.09.2016

Арабы определяли атлас, как гладкое полотно. Это не противоречит истине, поэтому слово прочно прижилось на всех континентах. Аналог шелка с высокой плотностью пришелся по вкусу любителям модных вещей, и сегодня из атласа шьют домашний текстиль, мужскую и женскую одежду, нижнее белье, аксессуары и декор для обуви.

Обеспечивает гладкую поверхность полотну атласное плетение, в котором на лицевую сторону выходят угловые нити утка. Изнаночная сторона получается шероховатой и матовой. Если в основе использован шелковый компонент, речь идет о графском атласе. Не менее привлекательны смесовые ткани из нитей шелка, синтетики и хлопка. Современные производители добавляют в атлас для сияющего эффекта полиэфиры, ацетат, вискозу и нейлон. Специалисты освоили и двустороннюю технологию плетения нитей, когда полотно получается гладким, сияющим и красивым с обеих сторон.

Виды атласной ткани

Атлас бывает нескольких видов. Условно ткань делят на гладкую и фактурную с узором. Последний вид ткани представлен следующими полотнами:

  • Жаккардовое – переплетение атласных нитей создает красивый узор на лицевой стороне. Ему присуще другое плетение или контрастный цвет.
  • Печатное – рисунок наносится методом печати на поверхности ткани. Используется для этого принтер или специализированные валы, через которые проходит полотно.
  • Вышитое – орнамент на ткань наносят вышивальные машины.
  • Тисненое – узор теснит или выдавливает гравированный вал.
Велюровый халат Лаете Халат Лаете из велюровый ткани Халат Лаете из велюровый ткани

Хранение атласа

Фирмы, поставляющие атласные халаты оптом, домашний текстиль, нижнее белье и другие изделия, хранят товары вдали от источников тепла, чтобы не нанести вред их внешнему виду. В идеале место для складирования атласных вещей должно быть затемненным, прохладным и сухим. Лучшая температура для ткани – 12-15 градусов. Производители постельного белья герметизируют свою продукцию, чтобы уберечь ее от действия негативных факторов.

Чистка атласа – секреты и тонкости

Первое правило – изучить ярлычок, где производитель раскрывает секрет ухода за конкретной тканью. Соблюдая рекомендации, вы позволите изделию радовать вас безупречным видом долгий срок:

  • Сухой чистке подлежат атласные ткани на основе ацетатного волокна и натурального шелка. Все остальные виды изделий можно стирать в ручном и машинном режиме при температуре воды, не превышающей 30 градусов.
  • В качестве моющего средства следует подбирать гелевые и порошковые составы, предназначенные для стирки деликатных тканей: шелка, атласа, шерсти.
  • Замачивать атлас допустимо всего на несколько минут в теплой воде перед стиркой.
  • Не рекомендуется тщательно его выжимать, чтобы не деформировать форму изделий растяжением нитей.
  • Дольше сохранить цвет ткани можно, используя в полоскании уксус – столовая ложка жидкости на литр воды.
  • Сушить лучше на горизонтальной поверхности, положив вещь на светлое махровое полотенце.
  • Гладить атлас требуется с большой осторожностью с изнаночной стороны без нажима на утюг. Для этого используется либо специальный режим глажки шелка, либо влажная марля.

Ухаживая за тканью соответствующим образом, вы обеспечите сохранение ее качества на длительный срок.


Вернуться к списку >