Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Уход за хлопковой тканью

17.09.2016

Среди материалов, из которых шьется одежда, хлопковые ткани занимают лидирующие позиции. Связано это с невысокой стоимостью полотна, его доступностью. Материал изготавливается из натуральных волокон растительного происхождения. Сырьем для производства ткани служит хлопчатник, сбор которого ведется в Средней Азии, Индии, Америке, Африке.  

В старину хлопок именовали белым золотом, сегодня его с гордостью зовут на арабский манер «коттон/cotton». Это слово обозначает исключительную ткань, материал с уникальными характеристиками и свойствами. В состав хлопкового волокна входит до 95% целлюлозы, остальное отводится на минеральные и жировые примеси. Ценность хлопка тем выше, чем длиннее волокно хлопчатника. Именно от длины волокон зависит прочность, износоустойчивость материала, его надежность.

Свойства хлопковой материи и преимущества

В создании хлопкового полотна участвуют волокна – пушистые, тонкие, скрученные вокруг оси «нити» из коробочки хлопчатника. Получаемый материал обладает прочностью, мягкостью, химической устойчивостью к агрессивным моющим средствам, губительному влиянию солнечных лучей и сырости.

Хлопок славится умением стойко выдерживать влияние высоких температур. Если на полотно не нанесены рисунки из красителя ненадлежащего качества, даже кипячение не способно навредить ткани. Материал с легкостью выдерживает нагрев до 140 градусов. Гигроскопичность хлопка также добавляет ткани бонусов в хвалебную копилку. В среднем она составляет 19-20%. Пожалуй, самым существенным недостатком хлопка считается неспособность полотна держать упругую форму. Хлопковая ткань мнется и самостоятельно не возвращает утерянную форму. Отличает хлопок и неспособность выдерживать тлетворное влияние грибков. При длительном воздействии влаги, ткань загнивает, портится, распадаясь на лоскуты.

Современные производители выпускают из хлопка постельное белье, полотенца, одежду для детей и взрослых, нижнее белье. Розничные торговцы с удовольствием закупают хлопковые халаты оптом, чтобы впоследствии выгодно продать товар потребителям текстильной продукции. Популярность хлопкового белья объясняется просто – оно недорогое, приятное к телу, имеет оригинальный дизайн и разнообразный крой. В ряду хлопковой одежды всегда можно подобрать вариант для молодежи и людей в возрасте. Из дополнительных преимуществ хлопка следует отметить:

  • Высокую пропускную способность воздуха. В хлопковой одежде тело дышит. Ему комфортно в хлопке зимой из-за сберегаемого у поверхности кожи тепла. Не жарко в хлопке и летом, когда материал прекрасно холодит кожу в жару.
  • Прочность – особенно сильно возрастают показатели прочности хлопка во время намокания ткани. Считается, что хлопковое полотно крепче шерсти, но уступает льну. А вот с шелком материалы имеют примерно одинаковую степень износоустойчивости.
  • Восприимчивость к прямым солнечным лучам. Существует норматив, согласно которому хлопок, находящийся на солнце свыше 940 часов, теряет надежность и прочность ровно в два раза. Подобно свету действует на материал и тепло. Нагревая ткань трое суток до 150 градусов, вы делаете нити чуткими к внешнему воздействию. Они легко рвутся при незначительном физическом давлении.
  • Поддается упрощенному уходу, глажке и утюжке. Под основанием утюга ткань разглаживается, с полотна уходят морщинки и складочки. Правда, впоследствии хлопок сильно мнется.

Чтобы повысить износоустойчивость хлопковой ткани, в материал добавляют синтетические нити. Они делают полотно крепче, надежнее, прочнее. Синтетика в составе уменьшает склонность ткани к измятию, полностью устранить недостаток помогает обработка материала меламиноформальдегидной смолой.

Правила ухода за хлопком

Чтобы хлопок прослужил дольше, требуется соблюдать простые правила ухода за тканью. Основным ориентиром в организации ухода за материалом становятся рекомендации производителя, обозначенные на ярлычке изделия. Нанесенные на бирку значки содержат информацию, расшифровка которой дает ответы на все вопросы. Однако существуют базовые правила ухода за хлопком, применимые к любым вещам на хб основе:

  • Однотонные светлые ткани из плотного хлопка можно стирать в воде любой температуры. Белое постельное белье можно даже кипятить, не боясь испортить ткань. В стирке допустимо использование отбеливателя. С его помощью с основания белой ткани легко сходят загрязнения и пятна, которые невозможнос устранить другим способом.
  • При яркой интенсивной окраске материала не стоит стирать вещи при температуре свыше 40 градусов. Иначе одежда может полинять.
  • Чтобы одежда не испортилась и не окрасилась, сортируйте вещи перед стиркой. Светлое белье стирается отдельно от цветного и темного.
  • Используйте порошки и гели для стирки в соответствии с маркировкой на упаковке. Если моющее средство предназначено для белого белья, используйте его для светлых тканей. Для цветных вещей приобретайте порошок и гель «для цветного белья». В составе средств содержатся компоненты, оберегающие первоначальный цвет изделий из хлопка. 
  • Одежду из хлопка перед помещением в барабан нужно вывернуть наизнанку, застегнув предварительно все замки, пуговицы и кнопки. Это способствует сохранению формы изделия. Особенно актуально правило в отношении трикотажного полотна, склонного к деформации.
  • Если вещи сильно загрязнены, хлопок допускается предварительно замочить перед машинной или ручной стиркой. Замачивать лучше в мыльном растворе на основе хозяйственного мыла или в воде со специальным моющим средством.
  • Грубый на ощупь хлопок нужно прополоскать после стирки в подсоленной прохладной  воде. Это придаст ткани недостающей мягкости.
  • Не стоит забывать, что хб материал может «садиться» после стирки. Чтобы этого не случилось, выбирайте щадящий режим стирки любимой вещи на машинке и неагрессивный режим отжима ткани. Если стираете вещь вручную, отдавайте предпочтение не слишком горячей воде.
  • Не стоит объединять в стирке синтетику и хлопок. Эксперты утверждают, что подобный микс способствует образованию на поверхности хлопковой ткани катышков. Негативно отражается он и на цвете ткани, который быстрее становится тусклым.
  • Сушить хлопковое белье лучше на открытом воздухе, чтобы ткань пропиталась ароматом свежести.
  • Не пересушивайте хлопок. Лучше немного не додержите ткань на сушке, чтобы легко разгладить ее утюгом. При глажке используйте режим отпаривания и функцию сбрызгивания материала водой, если это необходимо.
  • После глажки в вещи можно положить ароматический компонент (брусочек мыла с приятным запахом, саше на травах, духи). Впоследствии ткань будет издавать приятный аромат при эксплуатации.

Изучите правила стирки и ухода за хлопком, чтобы ткань не портилась со временем, чтобы вы могли пользоваться хлопчатобумажной одеждой и вещами долгое время.



Вернуться к списку >