Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Уход за махровой тканью

17.09.2016

Махровая ткань повсеместно присутствует в жизни человека – от роддома до старости мы используем материал в обиходе. При рождении мамы заворачивают в махровые рубашечки младенцев, а дома мы с удовольствием кутаемся в махровые халаты, пижамы, укрываемся простынями из махры и вытираемся после умывания пушистыми полотенцами. Ткань относится к разряду ворсистых материалов, при этом ворс выступает с одной или с двух сторон. Длина петель варьируется – от коротких до длинных нитей, выступающих над основанием. Производители выпускают изделия из тканей с неразрезанными петлями, стрижеными нитями и с оригинальным орнаментом на основе полотна. Официальное название махровой ткани – «фротэ», что в переводе с французского значит «тереть» или «вытирать». Пушистая ткань лучше остальных материалов впитывает воду, обеспечивая коже уют и комфорт.

Махровая ткань – варианты производства, отличия

Махровая ткань имеет основание разной степени плотности. При этом рыхлая фактура полотна больше подвержена потере формы при неправильной эксплуатации изделий, но эксперты не относят этот факт к недостаткам материала. Выделяют следующие варианты изготовления махровой ткани:

  1. На основе натуральных волокон – с добавлением нитей хлопка, бамбука, льна.
  2. С добавлением синтетических элементов – полиэстера и альтернативных составов.

Из ткани с добавлением синтетики компании производители предлагают купить махровые халаты оптом и в розницу, домашние костюмы, пижамы. В идеале содержание искусственных волокон не превышает 20% в составе. В этом случае ткань не теряет свойств натуральных компонентов и обладает дополнительными достоинствами – устойчивостью к деформациям, прочностью, износостойкостью. Грешат избытком искусственных компонентов в тканях недобросовестные производители.

Отличительные черты махровой ткани – способ кручения нитей, плотность основания, высота петель. Плотность производитель обозначает на ярлыке, где указано, какой вес присущ квадратному метру изделия. Диапазон плотности – 300-800 гр/м.кв. Большее количество граммов свидетельствует о хорошей пушистости ткани.  

Преимущества махровой ткани – коротко о главном

В каждом доме присутствуют изделия из махры. Способствуют выбору в пользу этой ткани ее свойства, в числе которых:

  • Гигроскопичность – фротэ моментально впитывает влагу, обеспечивая сухость кожным покровам. Поэтому спустя много лет не придумано достойной альтернативы махровым полотенцам, которыми каждый из нас вытирается после водных процедур и купания;
  • Воздухообмен – благодаря свободному воздухообмену, сохраняется чувство комфорта в любой сезон. В жару махра не перегревает кожу, в холод согревает тело;
  • Прочность – ткань устойчива к износу, выдерживает длительный срок эксплуатации, множественные стирки и глажки;
  • Акупунктурное воздействие – оказывают ворсинки ткани, которые в процессе носки массируют кожу, воздействуя на жизненно важные точки и обеспечивая оздоровительный эффект;
  • Экологичность – чистые материалы гипоаллергенны, безопасны для самочувствия и здоровья.

Кроме перечисленных факторов махровая ткань отличается хорошими декоративными свойствами. Использование ярких и устойчивых к внешнему воздействию красителей позволяет полотну сохранять эстетику на протяжении полного цикла эксплуатации изделий из махры. Ворсинки делают незаметными следы сминаемости ткани.   

К недостаткам материала относят длительную просушку после стирки и тяжелый вес полотна. Зацепившись за петлю ворса, легко деформировать изделие, вытянув нить. Однако после удаления нити простого выравнивания материала обычно достаточно, чтобы скрыть следы произошедшего. Естественно, если речь не ведется о массовом вытягивании нитей из основания.  

Уход за махровой тканью – руководство к действию

Эксперты текстильной промышленности признают, что одежда из махровой ткани, полотенца и постельное белье на ее основе стирают при высоких температурах без опасения испортить полотно. Махра без проблем выдерживает свыше 500 циклов стирок, не теряя пушистости ворса и не растрачивая других важных качеств. Уход за махровой тканью строится на соблюдении ряда требований:

  1. Цветная одежда из махры стирается в режиме до 60 градусов включительно, а белые махровые ткани из натуральных компонентов выдерживают и 90 градусов. Однако для точного выбора режима стирки используйте информацию на ярлычке изделия. Многое зависит от состава конкретной ткани. Если ярлычок не содержит данных о режиме стирки, по умолчанию рекомендуется стирать изделие при 40 градусах.
  2. Если махровая ткань обладает нежной, легкой, воздушной фактурой, стирать ее нужно с использованием специальных моющих средств, предназначенных для деликатной стирки.
  3. После стирки махровой ткани хозяйка может спокойно включить отжим до 800 оборотов в минуту. Подсушить изделие можно в машинке, или развесив на основании сушки.
  4. Поскольку ткань ворсистая, нельзя включать режим экономии воды на стиральной машине. Материал должен хорошо прополоскаться во время стирки и после цикла обработки моющими средствами. Это позволит воде вымыть из основания ткани моющие компоненты.
  5. В барабане махровая ткань не должна стираться с изделиями, содержащими элементы металлической, акриловой и другой фурнитуры. За них могут зацепиться петли, что приведет к порче одежды из махры. Единично торчащую нить обрезают, но если этих нитей много, ухищрение станет заметным со стороны.
  6. Нельзя использовать порошки с отбеливателем, когда стираются цветные махровые изделия. Использование таких моющих средств станет причиной появления пятен на поверхности ткани.
  7. Кондиционер для махровых вещей должен содержать силикон, это позволит сохранить мягкость и пушистость полотна. Но усердствовать с его количеством не стоит. Немного добавленного в машинку средства придаст вещам волшебный аромат и убережет их от жесткости.

Фротэ не требует обработки утюгом, из-за ворса незаметна мятая ткань. Если без глажки не обойтись, отдавайте предпочтение режиму отпаривания на утюге или специальному парогенератору. Соблюдая нехитрые правила ухода за махровой тканью, вы добьетесь потрясающего эффекта. Изделия будут служить длительный срок без потери первоначальных данных.  


Вернуться к списку >