Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Уход за шелковой одеждой

17.09.2016

Шелк – мягкая ткань с красивым переливом, которая используется в пошиве эксклюзивной одежды. Ткань обладает относительно высокими показателями прочности. Зная базовые правила ухода за полотном, вы обеспечите ему всегда привлекательный внешний вид и длительный период эксплуатации выполненных из него изделий.

Чистка шелковой ткани

Став обладателем шикарной шелковой туники, рубашки или сорочки, первым делом изучите пришитый к изделию ярлычок. Эта своеобразная подсказка о правилах ухода за вещами позволит вам соблюсти рекомендованные производителем правила. Одежде из натурального шелка необходима химчистка – об этом предупреждает надпись «dry clean only». Особенно это касается крепдешиновых и многоцветных полотен, а также ткани высокого класса «дюпон». Химическая обработка в специально созданных условиях позволит сохранить яркость цвета и структуру волокон. Сдавая одежду в пункты приема профильных организаций при потере свежести, вы обеспечите ей долгий срок службы.

Стирка в ручном и машинном режиме

Добавление синтетических волокон в полотно делает доступными ручную и машинную стирку. Если на ярлычке присутствует слово woolite, следует полоскать изделия в слегка теплой воде с мягкими моющими средствами, предназначенными для специализированной стирки шелка. Гели и порошки используются в соответствии с указанными на пачке или флаконе дозами. Шелковую одежду нельзя замачивать, иначе возможно искажение цвета. Недопустимо применять моющие составы, содержащие щелочь, так как они иссушают волокна, делают их хрупкими и непрочными. После стирки для сохранения яркости ткани нужно прополоскать ее в воде с добавлением пары ложек столового уксуса.

Стирать шелк в машинке можно только при наличии соответствующего значка на ярлычке. Для недопущения деформации шелка лучше использовать специальную сеточку, куда следует поместить изделие. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Отжим должен быть максимально деликатным.

Правила сушки и глажки шелковой одежды

  • Выжимать шелк по аналогии с другими изделиями нельзя. Его следует обернуть полотенцем и аккуратно отжать – махровая ткань впитает влагу. Категорически запрещено применять тепловую сушку, размещать вещи под прямыми лучами солнца. Вещи из плотного шелка раскладываются на горизонтальной поверхности. Из тонкого полотна – вешаются на специализированную сушку.
  • Не пересушивайте ткань, гладить ее рекомендуется слегка влажной. Если вы не успели снять одежду до полного высыхания, опрыскайте ее из пульверизатора. Выверните вещь наизнанку, разместите на хлопковой поверхности и пройдитесь по изделию утюгом, включенным на режим глажки шелка. Не нажимайте на швы, не используйте пар – это может стать причиной образования пятен на ткани.

Как вывести пятна на шелковой одежде

Пятна от глажки вы вряд ли уберете, но избавиться от легкого желтого налета на светлой ткани, появившегося в период эксплуатации изделия, сможете без проблем. Нужно постирать изделие с добавлением небольшого количества перекиси водорода или нескольких капель аммиака. Не забывайте про полоскание с двумя ложками уксуса на два литра воды по окончании стирки. Не используйте химические реагенты на основе энзимов или хлорки.

Несколько слов о хранении

Компании, продающие шелковые халаты оптом и в розницу, а также другую одежду из шелка знают, что до реализации ткань требует особого ухода. Изделия накрывают хлопковыми накидками для сохранения первоначальных характеристик, тщательно следят, чтобы в помещении не завелась моль. Обеспечивая бережное хранение, можно добиться, чтобы ткань выглядела привлекательно, отдавала красивым блеском и переливами света.


Вернуться к списку >