Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Уход за тканью из вискозы

17.09.2016

Вещи из вискозы вызывают неизменный интерес со стороны потребителей. Ткань наделена нежной и мягкой фактурой, приятна на ощупь, практически не мнется. Внешне вискоза выглядит привлекательно и оригинально. В зависимости от состава компонентов и способа обработки ткани при производстве вискоза бывает похожа на шелк, лен или шерсть. Вискоза – это искусственное волокно, созданное мастерами на натуральной основе.

Технология производства вискозной ткани

При производстве материала используется древесина, из которой изготавливается сероватая жидкая масса (ксантогенат целлюлозы). Разжижает дерево разных пород раствор гидросульфита и процесс переваривания древесины под давлением, который длится не менее 24 часов. Впоследствии массу отбеливают, прессуют и формируют в картонные листы для последующего изготовления на комбинатах химического волокна нитей вискозы.

Рабочие формируют нити, для чего массу продавливают через филеры в специальный водный состав с добавлением кислотных компонентов. Завершает процедуру просушивание волокон. Интересно, но схожим образом производители создают обыкновенный целлофан. Для этого используют ту же массу, а вот филеры заменяют на аналоги с более узкой щелью.

Вискозные волокна отличны друг от друга. Разница состоит в номере нити (тонине), ее длине и количестве волокон. Отличаются и показатели надежности полотна, его прочности и износоустойчивости. Различают:

  • Вискозный шелк или шелк на вискозной основе – воздушный материал с тончайшей фактурой. Ткань применяется в создании одежды (сарафаны, платья, рубашки, блузы) и домашнего текстиля. Наиболее востребованы у производителей вискозные халаты оптом, этот товар никогда не залеживается на полках магазинов домашней одежды. Яркие краски, интересные фасоны, невысокая цена привлекают потребителей. Купленный в розницу халатик может стать отличным подарком подруге, коллеге, близкому человеку.
  • Кордная нить используется для производства кордной ткани повышенной прочности, применяемой в промышленности для производства технических изделий.
  • Штапельное волокно – на основе материала изготавливаются ковровые изделия, искусственный мех, теплая одежда.     

Свойства и преимущества вискозного полотна

Получаемая ткань обладает великолепными тактильными характеристиками – она приятна к телу, наделена гладкостью и мягкостью. При отсутствии матирующих компонентов в составе ткань становится похожей на шелк, ее отличают те же бриллиантовые переливы при попадании света на материал.

Вискоза обладает высокой гигроскопичностью. Она вбирает в себя воды вдвое больше, чем обычный хлопок. Материал отлично пропускает воздух, что позволяет чувствовать себя комфортно в любой сезон, если на теле присутствует вискозная одежда. В холод тело сохраняет тепло, в жару вискоза холодит кожу.

Ткань легко поддается окрашиванию, поэтому из вискозы встречается много одежды разных цветов и оттенков. Ткань отличает прочность. Однако, если производитель не добавил в состав укрепляющие волокна, материал легко повредить.

Преимущество вискозы – ткань не электризуется. Набрасывая утром на плечи вискозный халат, вы можете не переживать, что получите неприятный удар статического электричества. Этого не произойдет, по крайней мере, по вине вискозы.

Ценится и натуральность вискозного полотна, его экологичность, безопасность для самочувствия и здоровья. Высокая гигиеничность позволяет использовать вискозу в производстве детской одежды и элементов интимной гигиены. Ткань никогда не вызывает аллергических реакций, за счет чего без опасений используется в обиходе аллергиков. 

Из вискозы производят великолепные салфетки для уборки в доме и губки для мытья посуды. Эксперты утверждают, что вискоза не требует даже применения моющих средств, настолько тщательно она очищает обрабатываемую поверхность. Тарелки после нее приобретают характерный блеск, а с полок при обработке без затруднений  исчезает пыль.

Уход за вискозой – сохраняем красоту и прочность ткани

Какой бы замечательной тканью не была вискоза, и сколько бы прекрасных вещей из нее не шилось, важно соблюдать элементарные правила ухода за материалом, чтобы любимая одежда радовала вас длительный период. В идеале необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые указаны на ярлычке одежды. Если этого нет, используйте общие правила. В числе основных рекомендаций:

  1. Стирать ткань можно в ручную и пользуясь машинкой, но делать это нужно в деликатном режиме. Соблюдение этого правила обязательно, так как при контакте с водой вискозное полотно теряет прочность и подвержено деформации. Поэтому агрессивный режим стирки может запросто испортить любимую вещь. 
  2. Температурный режим воды не должен быть выше 30 градусов.
  3. Банальная истина об отделении белых вещей от цветных при стирке актуальна и в случае с вискозой. Такая предусмотрительность позволит избежать ситуации, при которой яркая ткань полиняет и испортит соседние вещи.
  4. Моющее средство для стирки выбирается из числа деликатных гелей и порошков для тонких тканей.
  5. Нельзя отжимать вискозу, скручивать ткань руками, растягивать перед сушкой. Допустимый максимум – отжать вещь из вискозы через махровое полотенце.
  6. Сушка на веревке недопустима. Влага оттянет края вискозной вещи, что может стать причиной ее деформации. Поэтому лучше разложить одежду из вискозы в горизонтальном положении на впитывающей влагу ткани. Это правило актуально для теплых вещей – джемперов, кофт, кардиганов. Легкая материя прекрасно будет чувствовать себя на специальной сушке.
  7. Для глажки вискозы рекомендуется включать утюг в режим глажки шелка. Одежда из вискозы перед обработкой утюгом слегка увлажняется из пульверизатора (если пересушена). Можно использовать увлажненную тонкую марлю или ткань, чтобы прогладить вискозу через нее. Помните, чтобы не испортить вещь, гладить ее необходимо с изнанки. 

Если ухаживать за вискозной одеждой неправильно, она может потерять объем и сильно уменьшиться в размерах. Если тот же джемпер или блузон не сжались до размеров кукольного белья, можно попытаться исправить ситуацию. Для этого вещь отпаривается парогенератором (в деликатном режиме для обработки шелка или шерсти). Во время отпаривания бережно растягивайте полотно руками в требуемом направлении. Можно надеть влажную вещь на себя и походить в ней до полного высыхания. Не слишком приятная процедура помогает вернуть одежде желаемую форму.   



Вернуться к списку >