Розничный магазин
Оптовые продажи
домашней одежды
Оптовые продажи
домашней одежды

Уход за велюровой тканью

17.09.2016

Велюр – красивая ворсовая ткань, альтернатива бархату. Текстильная промышленность использует велюр в пошиве спортивных костюмов, одежды для дома, эффектных нарядов для выхода в свет, головных уборов. Плотные виды ткани идут на перетяжку мягкой мебели и автомобильных кресел. Внешние данные – не единственная причина, по которой популярен велюр. Материал отличает высокая прочность, за счет чего период носки вещей из велюра исчисляется годами. Чтобы поддерживать одежду в безупречном состоянии, достаточно соблюдать правила ухода за тканью.

Виды велюровой ткани

Создается велюровое полотно на основе хлопковых, шерстяных или шелковых нитей. Это натуральная ткань, в которой тело дышит и чувствуется комфорт. Но существуют ткани с добавлением искусственных волокон. Они практически не уступают натуральным аналогам, а по части пунктов и превосходят их. Одно из главных преимуществ велюра на искусственной основе – невысокая цена при отличных эксплуатационных данных. В качестве добавки к такому полотну используется полиэстер и лайкра. Плетется велюр с применением пяти нитей:

  • две составляют основу полотна;
  • две идут в поверхностный слой;
  • пятая нить выводится наружу, создавая тот бархатистый ворс, который отличает велюр от других тканей.

Выделяют следующие виды ткани:

  • Хлопковый велюр – основой материала выступает натуральный хлопок. Ткань обладает отличными свойствами воздухопроницаемости и гигроскопичности. По этой причине спортсмены предпочитают одежду из велюра, а мамы любят одевать малышей в костюмы из ворсового полотна. Даже в сезон холодов эта одежда сохранит телу тепло и избавит от образующейся на поверхности кожи влаги.
  • Синтетический велюр – с добавлением синтетических волокон, которые повышают износостойкость вещей, оберегают их от деформации после стирки. Из этого вида ткани в продаже вы встретите велюровые халаты оптом и в розницу, пижамы, домашние костюмы, туники, комбинезоны и многое другое. Ткань приятна к телу, не мнется, прекрасно выглядит.
  • Мебельный и автомобильный велюр – применяется для обивки мягких мебельных гарнитуров, сидений в салоне авто. Ткань отличают высокая прочность, устойчивость к истиранию, невосприимчивость к выгоранию, механическим воздействиям.
  • Шелковый и шерстяной велюр – ткань используется в создании покрывал, пледов для взрослых и детей. Материал приятен к телу, не требует скрупулезного ухода для сохранения прежнего вида. Прекрасно сохраняет тепло, оберегает от холода.
  • Натуральный велюр – это кожа с фактурной поверхностью, которую ей придает хромовое дубление. Материал, который применяют для пошива дубленок, называется меховым велюром.
  • Драп-велюр – дорогой вариант ткани, на основе 100% шерсти.

Используется велюровая нить и в создании пряжи. Связанные из этих нитей вещи в народе именуют плюшевыми за их рыхлость, мягкость и фактурность.

Велюровые ткани отличают прочность, мягкость, долговечность. Материал отлично хранит тепло, пропускает воздух, отличается практичностью и хорошими эстетичными данными. Одежда из велюра идеально держит форму, при правильном уходе способна без нареканий служить длительный срок.

Внешний вид велюра – ищем отличия

Велюровая ткань в зависимости от вида имеет ряд отличий. Эксперты выделяют:

  • гладкие велюровые полотна с однородной поверхностью и вертикально расположенным ворсом;
  • фасонные материалы – на поверхности ткани ворс содержит «приглаженные» участки;
  • тисненые ткани – ворс служит прекрасным средством для создания принтов и орнаментов;
  • гладкоокрашенный велюр – идеален для создания элементов драпировки. Попадающий на ткань свет эффектно отражается ворсом, за счет чего кажется, что велюр в разных участках имеет разный оттенок;
  • набивной велюр – на поверхности полотна нанесены разноцветные рисунки и узоры.

Уход за велюром – на пути к совершенству ткани

Прочность ткани – характеристика, заслуживающая уважения. Но добиться привлекательного вида одежды на протяжении длительного периода эксплуатации можно лишь соблюдая правила ухода за велюром. В числе основных рекомендаций:

  1. Стирка при температуре, не превышающей 30 градусов;
  2. Использование профильных моющих средств для деликатной стирки. Идеальным средством являются гели и порошки для ворсовых тканей. Профильные добавки обеспечивают сохранение цвета полотна и бережный уход за ним;
  3. Нельзя применять замачивание ткани, жесткий отжим, отбеливатели в полоскании.

Велюр нельзя выкручивать, это может привести к деформации. Гладить материал не обязательно, так как велюр не мнется. Но если вы решили это сделать, лучше использовать влажную марлю, через которую следует проглаживать полотно, обрабатывая его горячим паром из утюга. Драп-велюр стирать запрещено. Одежду на его основе отдают в химчистку, а дома небольшие загрязнения легко оттираются с помощью мягкой щетки.

Снять грязь с велюровой ткани несложно. Существует несколько способов для очистки материала:

  • Удалить остатки грязи с велюра можно с помощью щетки для замши, используя ее прорезиненной стороной с мелкими пупырышками. Справится с задачей и канцелярская резинка (ластик). Делать это нужно осторожными мягкими движениями, не дергая и не натягивая ткань. Если грязь старая и въелась в основание ворса, незаменимым окажется обычный мыльный раствор. Если вы не хотите стирать вещь полностью, а на ее поверхности имеется загрязнение, обработайте его губкой, смоченной в мыльной воде. Затем ткань можно просушить обычным способом или с помощью фена. Единственное правило – не подносите термоприборы близко к материалу.
  • Если на велюровый костюм попал жир, удалить его можно, протерев загрязнение черствым черным хлебом. Продукт впитает жирную субстанцию, не оставив на ткани следа.
  • Загружая вещи в машинку, выберите режим деликатной стирки. Изучите внимательно ярлычок на одежде – что рекомендует производитель. Эта информация послужит руководством к действию.
  • На велюре оседает и накапливается шерсть животных, особенно если кошка или собака обладают пушистым, легким ворсом. Устранить ворсинки с полотна можно, используя липкую ленту для чистки одежды. За неимением удобного аксессуара проведите по полотну влажной ладонью. Шерсть скатается и останется на руке.

Раньше ворсовые ткани признавались роскошью. Со временем мастера освоили технологии производства велюровых материалов, подарив миру возможность использовать недорогой велюр для пошива одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров. Соблюдая простые правила ухода за тканью, вы сможете долго наслаждаться качеством и красотой изысканного полотна.


Вернуться к списку >